金柑酒 レシピ・作り方
材料(多数人分)
- きんかん 500g
- ホワイトリカー 900ml
- レモン(皮を剥いて) 2個
- 氷砂糖 150g
作り方
- 1 ご近所のお庭の金柑をいただきました。(3月中旬)
- 2 金柑はよく洗い、ヘタを取り水気をとります。
- 3 レモンは皮を剥き、わた(白い部分)も取り除き輪切りにします。
- 4 保存容器に金柑とレモンと氷砂糖を入れてホワイトリカーを加え蓋をします。
- 5 漬けて2ヶ月経過しましたら金柑とレモンは取り除きます(苦みが出るので)
- 6 清潔な保存瓶に移しかえ、ここから冷暗所で4ヶ月熟成させてからいただきます。
- 7 季節は秋になりました♪
-
8
クッキングペーパータオルやコーヒーフィルターなどで濾して清潔な栓付きの瓶に詰めかえます。
2015.3.11更新
関連情報
- カテゴリ
- きんかん
- 料理名
- 金柑酒
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