とろろかけ押し麦入りご飯 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 お米を研いでザルに1時間ほど上げておいたら押し麦と一緒に炊飯器に入れ、2合分のメモリでご飯を炊く。
- 2 山芋は皮を剥き、すり鉢で摩り下ろす。(ビニール手袋をしておろすとかゆくならないです)
- 3 小鍋に☆の調味料を入れてひと煮立ちさせ、冷めたら2の山芋に少しずつ入れてよく混ぜる。
- 4 青海苔(普通の海苔でも良い)を振って、炊きたての麦入りご飯にたっぷりかけて召し上がれ。
きっかけ
山芋を頂いたので美味しく食べたくて。
おいしくなるコツ
魚を煮付けた甘辛い汁が残っていたら、それを混ぜると美味しくなります。
- レシピID:1980007111
- 公開日:2014/04/09
関連情報
- 料理名
- 麦とろご飯
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません