オイスターソースで味付けした肉まん レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
-
1
薄切りの生姜は豚薄切り肉に乗せて一緒に叩きミンチ状態にする。
筍とネギもみじん切りにしておく。 - 2 ボウルに挽肉と叩いた薄切り肉、ネギ、筍と★の調味料全部入れてよく混ぜて8等分しておく。
-
3
レシピID: 1980005927で作った皮を8等分して丸めたあと、平たく伸ばし2の具を入れてしっかりと包む。
蒸し器をコンロにセットして湯を沸かす。 - 4 8×8cmに切ったクッキングペーパーに乗せ、蒸気が上がった蒸し器に入れて18分強火で蒸して出来上がり。
きっかけ
手作りのもちもち肉まんが食べたかったので。
おいしくなるコツ
味を濃い目に作りましたが、オイスターソースを少なめにして味を薄く作り、からし醤油やウスターソースなどお好みのものをつけて食べても美味しいです。
- レシピID:1980007034
- 公開日:2014/04/06
関連情報
- カテゴリ
- 肉まん
- 料理名
- 肉まん
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
an8eni-p2015/01/22 14:10198の生地を参考に。おいしいです