みたらし団子 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 白玉粉 200g
- 水 180g
- 砂糖 大6くらい好みで
- 醤油 大3くらい好みで
- 片栗粉 大1/2くらい
- 水 1/3カップくらい
作り方
-
1
白玉粉に水を少しずついれて、耳たぶくらいの柔らかさになるまでこねる。小さい球状にして、丸める。
熱湯で茹でて冷水にとる。 - 2 鍋に砂糖、醤油、片栗粉、水をいれ、中火にかけ、とろみがつくまで加熱する。
- 3 ①を串に刺し、②のあんをかけて完成。
関連情報
- カテゴリ
- みたらし団子
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
ひなりな05042018/10/22 14:36大好きなみたらし団子とっても美味しく作れて大満足です(*´▽`*)