簡単♡高菜のお浸し レシピ・作り方

簡単♡高菜のお浸し
  • 5分以内
  • 100円以下
mayumi‐1101
mayumi‐1101
基本のお浸し。美味しいです。

材料(2~3人分)

  • 高菜 1束
  • だし醤油 小さじ2
  • みりん 小さじ1
  • すりごま 大1~2

作り方

  1. 1 高菜を洗って、沸騰したたっぷりのお湯で1分~2分、茹でる。
    水にさらして半日以上あく抜きする。
  2. 2 時間がない場合は、高菜の紫色の色素が無くなるまでしっかりゆでる。
  3. 3 水を変えて、根元を持って洗う。流水でしっかり洗って3~4cm長さに切る。
  4. 4 水気を絞って器に盛る。だし醤油、みりんを合わせたものとすりごまをふりかけて完成。
  5. 5 鎌田だし醤油使用。美味しいです。

きっかけ

晩御飯に作りました。

おいしくなるコツ

灰汁があるので紫色の色素が抜けるまで、しっかりと灰汁抜きしてから調理する。

  • レシピID:1980006952
  • 公開日:2014/04/02
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高菜
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