とろろ昆布と梅干しのあっさりにゅうめん レシピ・作り方

とろろ昆布と梅干しのあっさりにゅうめん
  • 約15分
  • 100円以下
デラみーやん
デラみーやん
夏に買って残ってしまった素麺を冬場はにゅうめんで。食欲の無いときなどにおススメ。

材料(2人分)

  • 素麺 2束
  • 梅干し 3個
  • とろろ昆布 ひとつかみ
  • ネギ 5cm
  • ☆だし汁 600cc
  • ☆塩 小さじ1/4
  • ☆醤油 小さじ1
  • ☆みりん 小さじ1

作り方

  1. 1 ネギは薄めの輪切りにしておく。
  2. 2 小鍋にだし汁を入れ、☆の調味料と梅干しを1個入れて煮る。
  3. 3 固めに茹でた素麺をザルにあげて流水で締めたら丼に入れる。
  4. 4 2のつゆをかけて、とろろ昆布、梅干し、ネギを乗せて出来上がり。

きっかけ

さっぱりしたものが食べたいと言われて。

おいしくなるコツ

だし汁に入れる梅干しはタネを取って叩いた方が味が出やすいかと思います。

  • レシピID:1980006714
  • 公開日:2014/03/15
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
にゅうめん
関連キーワード
梅干し 素麺 とろろ昆布
料理名
にゅうめん
デラみーやん
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • ゆりよう
    ゆりよう
    2020/12/12 20:49
    とろろ昆布と梅干しのあっさりにゅうめん
    さっぱりと、おいしく頂きました♪ツルツルッと食べられて、体もあたたまり、家族からも好評でした!
  • amnos73
    amnos73
    2017/01/14 21:24
    とろろ昆布と梅干しのあっさりにゅうめん
    はちみつ梅を入れたので色が悪くてスイマセン!簡単なのにとても美味しくて、あったまりました。ご馳走様☆

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る