関西風あっさりツユのうどん レシピ・作り方
材料(2人分)
- 冷凍うどん 2人前
- 水 600cc
- 昆布 15cm
- かつお節 2カップ
- ★みりん 小さじ2
- ★塩 小さじ1/2
- ★薄口醤油 大さじ1/2
- ネギ 5cm
- 大根おろし 大さじ3
- 七味 適量
作り方
- 1 ネギは薄い輪切り、大根はおろしておく。
- 2 昆布を水に1時間ほど漬けておき、そのまま火にかけて沸騰寸前に取り出す。
- 3 1にかつお節を加えてひと煮立ちしたら火を止めて、かつお節が沈むまで置いておく。
- 4 2を漉して、★の調味料を入れて味を整えたらうどんツユの出来上がり。
-
5
冷凍うどんを時間通りにお湯で茹で、器に入れたらツユを注ぎ、ネギと大根おろしを乗せる。
お好みで七味やゆず皮など添える。
きっかけ
昆布をたくさん頂いたので。
おいしくなるコツ
かつおの出汁の味を損なわないよう薄味にしてあります。お好みで醤油など調整してください。薄口醤油が無ければ普通のものでOKです。
- レシピID:1980006571
- 公開日:2014/03/02
関連情報
- カテゴリ
- 釜揚げうどん
- 料理名
- うどん
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