我が家のプルコギ レシピ・作り方

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身の茸335
本場の粉唐辛子は手に入りにくいのでコチュジャンを加えています。盛り付けてから各自好みで一味唐辛子をふりかけていただきます。ごはんがすすみます^^
みんながつくった数 92

材料(2人分)

牛肉切り落とし
200g
玉ねぎ
170g~200g
ピーマン
2個
しいたけ
3枚
ニラ
1/2束
にんじん
40g
ごま油(仕上げ用)
大さじ1
白炒りゴマ
大さじ2
一味唐辛子
適宜
【味付け調味料】
醤油
大さじ2・1/2~大さじ3
大さじ2
砂糖
小さじ2
コチュジャン
小さじ2~3
ニンニク(すりおろし)
1片
ショウガ(すりおろし)
1片
ごま油
大さじ1

作り方

  1. 1
    玉ねぎ・ピーマンは6~7ミリ幅の輪切りにし、椎茸は5~6ミリ幅、ニラは長さ5センチに切ります。

    人参は長さ5センチの短冊切りにし、ラップシートに包んで50秒レンジで加熱します。
  2. 2
    ニンニクとショウガをすりおろします。

    【味付け調味料】の材料をボウルに入れて混ぜ合わせます。

    別のボウルに肉を入れます。
  3. 3
    肉の入ったボウルに【味付け調味料】を加え、肉にもみこみニラ以外の野菜をボウルに入れ混ぜ合わせ10分ほどおきます。
  4. 4
    加工フライパンを中火にかけボウルの肉と野菜を入れ炒めます。(強火ではなく)
    肉に火が通り野菜がしんなりとしましたら強火にし、ニラを加えニラが半生くらいで火を止めます。
  5. 5
    ニラは余熱でしんなりします。

    仕上げにごま油と白ゴマを加えて合わせ、器に盛りつけて、お好みで一味唐辛子をふりかけていただきます。

おいしくなるコツ

玉ねぎは繊維を断つようにピーマン共に輪切りにします。

きっかけ

韓国に嫁いだ友人の新婚家庭で初めて食べたプルコギ、本場の味にはかないませんので我が家風につくっています。

公開日:2014/03/03

関連情報

カテゴリ
プルコギ
料理名
プルコギ

このレシピを作ったユーザ

身の茸335 ご覧いただきいつもありがとうございます。 身の丈の生活を続けている身の茸です。 食材豊かな霞ヶ浦周辺で質素な暮らしをしております。 暫くレシピ休憩しておりましたが皆さまからたくさんのつくレポをいただき嬉しく思っています。ありがとうございます! これからもよろしくお願いいたします。

つくったよレポート( 33 件)

2021/12/07 13:44
おいしかったです!
∠ぽん
2021/08/16 16:07
美味しく頂きました m(_ _)m
なおぽん2003
お肉と野菜がたっぷりでご飯がすすみそう! とっても美味しそうですね(^^)作ってくださって嬉しいです。ありがとうございました。

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