蒸し器で基本の茶碗蒸し レシピ・作り方

蒸し器で基本の茶碗蒸し
  • 約30分
  • 100円以下
デラみーやん
デラみーやん
蒸し器を使って基本通りの茶碗蒸しをやや薄味で仕上げてみました。レンジより滑らかに美味しく仕上がりました。

材料(4個分人分)

作り方

  1. 1 鍋でだし汁を作り(昆布とカツオ節を使用したが、粒状だしの素でもOK)
    温かいうちに☆の調味料を混ぜておく。
  2. 2 ほうれん草は茹でて搾っておく。かまぼこは厚さ4mmくらいの薄切りに、椎茸は2mmくらいの薄切りにして、それぞれの器に入れる。
  3. 3 1のだし汁によく溶いた卵を混ぜて、ストレーナーで漉しつつ、静かに器に入れ、それぞれラップする。
  4. 4 蒸気の上がった蒸し器に並べて蓋をしたら強火のまま3分蒸し、極弱火にしてさらに10分蒸したら出来上がり。

きっかけ

だし汁を丁寧に取ったのでそれが生かせるようにと。

おいしくなるコツ

銀杏や鶏肉、海老などあれば入れるとさらに美味しくなると思います。

  • レシピID:1980006488
  • 公開日:2014/02/22
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
茶碗蒸し
関連キーワード
茶碗蒸し かまぼこ 蒸し器
料理名
茶碗蒸し
デラみーやん
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(3件)

  • rainbowc00sky
    rainbowc00sky
    2022/03/26 19:57
    蒸し器で基本の茶碗蒸し
    参考にして作ってみました。おいしくできました。ありがとうございました。
  • 育ち盛り3人ママ☆
    育ち盛り3人ママ☆
    2021/03/30 09:33
    蒸し器で基本の茶碗蒸し
    美味しくできました♪
    ごちそうさまでした!
  • よしみんちゃん
    よしみんちゃん
    2020/10/11 23:06
    蒸し器で基本の茶碗蒸し
    簡単で美味しかったです
    家族にも喜ばれました!
    また作ります

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る