蒸し器で基本の茶碗蒸し レシピ・作り方
材料(4個分人分)
作り方
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1
鍋でだし汁を作り(昆布とカツオ節を使用したが、粒状だしの素でもOK)
温かいうちに☆の調味料を混ぜておく。 - 2 ほうれん草は茹でて搾っておく。かまぼこは厚さ4mmくらいの薄切りに、椎茸は2mmくらいの薄切りにして、それぞれの器に入れる。
- 3 1のだし汁によく溶いた卵を混ぜて、ストレーナーで漉しつつ、静かに器に入れ、それぞれラップする。
- 4 蒸気の上がった蒸し器に並べて蓋をしたら強火のまま3分蒸し、極弱火にしてさらに10分蒸したら出来上がり。
きっかけ
だし汁を丁寧に取ったのでそれが生かせるようにと。
おいしくなるコツ
銀杏や鶏肉、海老などあれば入れるとさらに美味しくなると思います。
- レシピID:1980006488
- 公開日:2014/02/22
関連情報
- カテゴリ
- 茶碗蒸し
- 料理名
- 茶碗蒸し
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3 件
つくったよレポート(3件)
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rainbowc00sky2022/03/26 19:57参考にして作ってみました。おいしくできました。ありがとうございました。
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育ち盛り3人ママ☆2021/03/30 09:33美味しくできました♪
ごちそうさまでした! -
よしみんちゃん2020/10/11 23:06簡単で美味しかったです
家族にも喜ばれました!
また作ります