絶品♪モツ煮込み レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ちー118
ご飯必須!寒い冬にはやっぱこれ!モツも野菜も味が浸み込んでいてとろけます♪もっと作って欲しかった~(^◇^)と言われるほどの美味しさです☆
みんながつくった数 3

材料(2~4人分)

豚白モツ
200g
大根
9cm
人参
6cm
ゴボウ
30cm
こんにゃく
150g
糸唐辛子 飾り
少々
3cup
大さじ3
砂糖
大さじ3
合わせ味噌
50g
赤だし
40g
みりん
大さじ1
昆布
9cm

作り方

  1. 1
    モツは水でさっと洗います。大根は3cm厚さで4分割、人参は2cm厚さで2分割します。ゴボウは皮こそげ落として乱切り、昆布は3cm角にして、水、酒、砂糖と一緒に全て圧力鍋に入れます。
  2. 2
    1を高圧で強火にかけ、沸騰したら、弱火で20分にます。20分たったら、火を止め、冷まし、圧が抜けるまで待ちます。その間にこんにゃくをちぎるか手綱型にして、さっと茹でてザルにあけます
  3. 3
    鍋にこんにゃくを入れて、味噌2r種類を溶かし、みりんを入れて、20~30分煮ると出来上がりです。器に盛って、糸唐辛子を飾ります。

おいしくなるコツ

煮込んだ後も、時間を置いた方が味が馴染んで美味しくなります。午前中作ると夕食に丁度良い感じです。

きっかけ

モツは安い時に買って冷凍してありますが、モツ鍋も飽きたので、根菜たっぷりの煮込みにしました。

公開日:2014/01/12

関連情報

カテゴリ
ホルモン・レバー
関連キーワード
モツ 大根 圧力鍋 煮込み
料理名
絶品♪モツ煮込み

このレシピを作ったユーザ

ちー118 楽天レシピ「MyBestXmasSweets2015」コンテストのファイナリスト!!本みりんと簡単発酵で作るパンの電子書籍を楽天Booksより「砂糖不使用!本みりんで作る簡単・時短パン」を出版し、栄養環境コーディネーター認定講師、食品ロスマイスタフェローとして活動しています。2016旬のごはん「春野菜」に選ばれていま~す(^_-)-☆

つくったよレポート( 2 件)

2020/10/09 19:41
根菜やこんにゃくが入ってヘルシーで、モツも味がしみて美味しかったです! ご馳走さまでした♪
あー0314
美味しく出来てよかったです(^_-)-☆レポート有難うございます♪
2016/02/02 13:12
野菜がたっぷり摂れますよね。 ごちそーさま。
とりあえず乾杯
ぎんなんも入ってるのですね!美味しそう(^o^)つくレポ有難うございました。

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする