柿入り柚子りんご レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 材料です。
- 2 柚子はよく洗い、1/4~ 1/6にカットにし、種を取り除き5ミリ幅くらいに切ります。
- 3 りんごは洗い、大きさにより1/6~1/8にカットし、 5ミリ幅くらいのイチョウ切り、柿は皮を剥き、1.5 センチの角切りにして 容器に入れます。
-
4
カットしたりんご・柿・柚子の総重量を計ります。
重量の10%のグラニュー糖をふりかけ蓋をします。 - 5 しばらく室温に放置しますと果肉からの脱水でお砂糖が溶け始めましたら下から混ぜ合わせます。
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6
さらに1~2時間放置で いただけます・・・が。
ここから容器に蓋をして 冷蔵庫に入れ休ませています。 -
7
これは3日目です。
柿と柚子がトロトロになって美味しくなります。必ず冷蔵庫で保存して4日くらいで食べきります。
きっかけ
いつもつくる柚子りんごに柿を加えますとさらに美味しいくなります。
おいしくなるコツ
柿はかためを使います。お砂糖はグラニュー糖が後味すっきりに仕上がります。
- レシピID:1980006199
- 公開日:2014/01/16
関連情報
- 料理名
- 柚子りんご
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