バター抜きのアーモンドチュール レシピ・作り方

バター抜きのアーモンドチュール
  • 約30分
  • 300円前後
デラみーやん
デラみーやん
余って冷凍しておいた卵白を使ったクッキー。バターが無かったのでオリーブオイルで代用しました。

材料(2人分)

  • 卵白 1個分
  • グラニュー糖 大さじ2
  • 薄力粉 大さじ1
  • コーンスターチ 大さじ1/2
  • スライスアーモンド 30g
  • オリーブオイル 大さじ1
  • アーモンドエッセンス 4~5滴

作り方

  1. 1 卵白にグラニュー糖を入れて泡だて器でよく混ぜ合わせる。
    オーブンを170度に余熱開始。
  2. 2 粉類を振るいながら入れて混ぜ、オリーブオイルも入れてよく混ぜる。
  3. 3 最後にスライスアーモンドとエッセンスを入れたら、ゴムベラで混ぜ合わせる。
  4. 4 鉄板にオーブンシートを敷き、スプーンですくって薄く楕円形に広げる。
  5. 5 オーブンで8~10分ほど焼いて出来上がり。
    熱いうちに麺棒などに乗せると端っこが垂れて丸くなり見た目が可愛くなります。

きっかけ

卵白を早く使ってしまいたかったので。

おいしくなるコツ

オリーブオイルでも美味しいですが、やはりバターの方が風味が良いですね。カロリーの気になる人にはオリーブオイルがおススメです。

  • レシピID:1980006121
  • 公開日:2013/12/03
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お菓子 アーモンド クッキー 卵白
料理名
チュール
デラみーやん
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