青梗菜を入れた餃子 レシピ・作り方

青梗菜を入れた餃子
  • 約1時間
  • 300円前後
デラみーやん
デラみーやん
餃子には白菜やキャベツをいつも使いますが、青梗菜の葉を具にしてみました。

材料(2人分)

  • 豚薄切り肉 180g
  • 青梗菜(青い部分) 1.5把
  • ネギ 1/2本
  • 餃子の皮(市販品) 30枚
  • ☆おろし生姜 小さじ1/4
  • ☆塩 小さじ1/3
  • ☆酒 大さじ1/2
  • ☆醤油 大さじ1/2
  • ☆胡椒 少々
  • ☆ゴマ油 大さじ2/3
  • もやし 1袋
  • ネギ 1本
  • 青梗菜の茎部分 1.5把
  • マロニーちゃん 1/2袋
  • ★中華スープの素 大さじ1
  • ★酒 大さじ2
  • ★塩 小さじ1/2
  • ★醤油 大さじ1

作り方

  1. 1 青梗菜の葉をみじん切りにして塩を振っておき、よくもみ水分を出す。
    固く搾って水を切っておく。
    ネギもみじん切りしておく。
  2. 2 薄切り肉は包丁で縦に切った後、叩いて粗みじんにする。
  3. 3 ボウルに叩いた肉を入れて手でしっかりと粘りが出るまでこねたら、☆の調味料を加えて、さらにこねる。
  4. 4 餃子の皮に具を詰めていく(具は少なめの方が早く茹でられる)
  5. 5 鍋に★の調味料を入れ沸騰したら野菜と餃子を入れて煮る。
  6. 6 お好みで七味やラー油などかけてお召し上がりください。

きっかけ

白菜が高く、青梗菜が安かったので。

おいしくなるコツ

面倒なら肉は叩かなくてもいいよう挽肉を買ってきてもOKです。皮は手作りの方が断然美味しいですが時間が無い時は市販のものでも。

  • レシピID:1980006053
  • 公開日:2013/11/11
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餃子 粉もの 青梗菜 豚肉
料理名
水餃子
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