大根葉とじゃこのふりかけ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
まなりまま
葉っぱのついたままの大根が手に入ると、いつもこれをつくります。ご飯にピッタリです。

材料(4人分)

大根葉
1本分
ちりめんじゃこ
100g
白だし
大さじ2
少々

作り方

  1. 1
    茎が紅いのは、紅岬大根の葉だからです。普通の大根でも、もちろんOKです。
  2. 2
    葉を細かく刻みます。
  3. 3
    油を熱したフライパンに、刻んだ葉とじゃこをいれて炒めます。火が通ったら、白だしをまわしかけて水分を飛ばします。

おいしくなるコツ

最初にごま油でじゃこをカリカリに炒めてからはっぱを入れても美味しいです。

きっかけ

我が家の定番です。農家の方から直接大根をいただくことが多いので。

公開日:2013/10/31

関連情報

カテゴリ
大根
料理名
大根葉とじゃこのふりかけ

このレシピを作ったユーザ

まなりまま こんにちは。美味しいもの食べるのも作るのも大好きなあん子とランが、ランの畑で採れた野菜を使っていろいろなお料理を作ります。コメントお待ちしています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする