大根と大根葉と油揚げの味噌汁 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
大根の葉っぱは1cmくらいに、大根は3mmくらいの厚さに、半月切りでも短冊切りでもお好みで。
油揚げは半分に切って細切りにする。 - 2 小鍋に水を入れて大根を入れ、沸騰したところでダシの素と葉っぱ、油揚げを入れる。
- 3 大根は少し固めかな?くらいで火を止めて味噌を溶かして出来上がり。
きっかけ
葉っぱを捨てるのが勿体なかったから。
おいしくなるコツ
大根と油揚げの相性はピッタリ、葉っぱの緑が彩りよくて美味しそうに見えます。
- レシピID:1980005800
- 公開日:2013/08/30
関連情報
- カテゴリ
- その他の味噌汁
- 料理名
- 味噌汁
レポートを送る
6 件