色々試したけど、これが1番簡単な甘酒の作り方♬♫ レシピ・作り方
材料(10人分)
- 乾燥麹 300g
- 温かいご飯 450g
- 熱湯 3.5カップ
- 塩 ふたつまみ
- 好みですりおろししょうが 適量
作り方
-
1
まず魔法瓶に熱湯を1カップくらいいれ温めておく。
ボウルに、麹、温かいご飯、熱湯をいれよく混ぜる。この時58〜60度になるように! -
2
1の材料を、魔法瓶にいれる。58〜60度に確認して。低ければ少し熱湯足して。
この魔法瓶を毛布でくるみ、一晩6〜8時間おく。 -
3
このままでも飲めますが、日持ちさせるため弱火で5〜8分煮て、(ごはんが柔らかくなったら)好みで塩をくわえる。
好みで摩り下ろししょうがを。
きっかけ
最近冷やし甘酒が売っていて、気になっていたので‼
おいしくなるコツ
温度は、60度以上になるとできません。 50度以下に下がっても失敗します。ここはかなり慎重に!
- レシピID:1980005781
- 公開日:2013/08/22
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- カテゴリ
- その他の発酵食品・発酵調味料
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