トマトとバジルのポンデケージョ レシピ・作り方

トマトとバジルのポンデケージョ
  • 約30分
  • 500円前後
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混ぜて丸めて焼くだけ!簡単にできるので、おもてなしの一品目にぜひ。焼きたては大人気♪

材料(25個分人分)

  • A) 白玉粉 150g
  • A) 塩 2つまみ
  • A) トマトジュース(無塩) 160cc
  • B) 卵黄 1個分
  • B) 粉チーズ 80g
  • B) 乾燥バジル 大匙1(3g)
  • B) サラダ油 小匙2

作り方

  1. 1 Aの白玉粉をビニール袋に入れ、ビニールの外側から麺棒を転がします。
    粗くてゴツゴツしていたものを少しサラサラする状態にします。
  2. 2 1の白玉粉と残りのAの材料を一緒にボウルに入れます。
    トマトジュースは3回くらいに分けて、都度混ぜます。生地をすくって上から垂らしたとき、写真のようなヒダが残るくらいのかたさに。
  3. 3 2のボウルにBの材料を加えます。
    生地がまとまるまで混ぜ、均一にこねます。
    ビニール袋に入れると手が汚れずにこねられます。
  4. 4 生地がかたい場合、トマトジュースか水を少し加えて耳たぶくらいのかたさに調節します。
  5. 5 台の上に生地を出し、12~15cm四方の四角にまとめて25分割にします。
  6. 6 丸めてクッキングシートを敷いた天板にのせ、あらかじめ予熱を入れたオーブンで180℃20分焼きます。

きっかけ

大好きなポンデケージョをいろいろアレンジしたくて作ってみました。

おいしくなるコツ

乾燥バジルを入れず、トマトジュースを牛乳に変えても◎。 バジルの代わりにゴマやローズマリーなどのハーブを使っても美味しいです。

  • レシピID:1980005699
  • 公開日:2013/07/30
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