トマトとバジルのポンデケージョ レシピ・作り方
材料(25個分人分)
- A) 白玉粉 150g
- A) 塩 2つまみ
- A) トマトジュース(無塩) 160cc
- B) 卵黄 1個分
- B) 粉チーズ 80g
- B) 乾燥バジル 大匙1(3g)
- B) サラダ油 小匙2
作り方
-
1
Aの白玉粉をビニール袋に入れ、ビニールの外側から麺棒を転がします。
粗くてゴツゴツしていたものを少しサラサラする状態にします。 -
2
1の白玉粉と残りのAの材料を一緒にボウルに入れます。
トマトジュースは3回くらいに分けて、都度混ぜます。生地をすくって上から垂らしたとき、写真のようなヒダが残るくらいのかたさに。 -
3
2のボウルにBの材料を加えます。
生地がまとまるまで混ぜ、均一にこねます。
ビニール袋に入れると手が汚れずにこねられます。 - 4 生地がかたい場合、トマトジュースか水を少し加えて耳たぶくらいのかたさに調節します。
- 5 台の上に生地を出し、12~15cm四方の四角にまとめて25分割にします。
- 6 丸めてクッキングシートを敷いた天板にのせ、あらかじめ予熱を入れたオーブンで180℃20分焼きます。
きっかけ
大好きなポンデケージョをいろいろアレンジしたくて作ってみました。
おいしくなるコツ
乾燥バジルを入れず、トマトジュースを牛乳に変えても◎。 バジルの代わりにゴマやローズマリーなどのハーブを使っても美味しいです。
- レシピID:1980005699
- 公開日:2013/07/30
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- その他の焼き菓子
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