かつおの漬けサラダ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 刺身用かつお 150g
- 新玉ねぎ 1/2個
- リーフレタス 1枚
- ★みりん 大さじ1.5
- ★醤油 大さじ2
- ★ゴマ油 大さじ1
- ★生姜(すりおろし) 小さじ1/2
作り方
-
1
カツオの刺身は薄く(8mmくらい)切る。
玉ねぎも薄切りに。生姜はすりおろしておく。(※チューブのものでOK) - 2 タッパーに★の調味料を入れてよく混ぜたらカツオを浸して冷蔵庫で冷やしておく。
- 3 リーフレタスを敷いて、カツオに玉ねぎを乗せて、漬けダレを回しかけて出来上がり。
きっかけ
旬のカツオをたっぷり食べられるようにサラダ感覚にしました。
おいしくなるコツ
漬ける時間が長いとカツオが固くなってしまうので、出す時間を考えて漬け込みましょう。
- レシピID:1980005652
- 公開日:2013/07/01
関連情報
- カテゴリ
- かつお
- 料理名
- カツオサラダ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません