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豚耳ともやしのピリ辛和え レシピ・作り方

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身の茸335
減りゆくコラーゲンの補給と健康維持に。
もやしのシャキシャキ感と豚耳の歯ごたえが合います。

材料(2~3人分)

豚耳(下茹で済み)1枚
150g
もやし
120g
万能ねぎ
適宜
少々
【豚耳下処理】
長ネギ(緑)
1本分
にんにく
2かけ
皮つきしょうが
20g
【味付け】
大さじ2
さとう
小さじ2~大さじ1
しょう油
大さじ1・1/2
ごま油
小さじ2
豆板醤
小さじ1
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作り方

  1. 1
    きれいに毛を処理した
    豚耳をつかいます。
    毛が残っておりましたら火であぶります。

    たっぷりのお湯に豚耳を入れ沸騰してから15分茹でこぼしをします。
  2. 2
    豚耳がかぶるように
    水を入れ皮つきにんにく
    2片はつぶし、ネギの緑の部分1本分・皮つき
    しょうがスライス20gを入れて30分煮ます。

    ・豚耳4枚下処理中です。
  3. 3
    30分経ちましたら火を止めざるにあげます。
  4. 4
    豚耳1枚を使いますので
    3枚はペーパーで水気を拭き、豚耳を半分に切り冷凍用ポリ袋に入れて 冷凍します。

    ・下処理済みの豚耳が 冷凍庫にありますと豚耳料理がすぐにできます。
  5. 5
    豚耳の水気をペーパーでとります。

    耳は食べやすい長さで
    3ミリくらいの細切りに
    します。
  6. 6
    もやしのひげ根を取り
    沸騰したお湯で30秒ほど茹でてざるにあげお塩(分量外)を少々全体にまぶしておきます。

    【味付け】の材料をボウルに入れ豚耳を加えて混ぜ合わせます。
  7. 7
    ボウルの豚耳に水気を きったもやしを加えて混ぜ合わせます。

    お塩を少々加えて味を
    調えます。

おいしくなるコツ

豚耳はにおいがありますので、茹でこぼしをしてからさらに香味野菜で茹でます。 ごま油が合います。

きっかけ

20代に通っていた沖縄料理のお店でミミガ―が好きでよくいただきました。 今は豚耳を購入してつくっております。

公開日:2013/06/26

関連情報

カテゴリ
その他の豚肉

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身の茸335 ご覧いただきいつもありがとうございます。 身の丈の生活を続けている身の茸です。 食材豊かな霞ヶ浦周辺で質素な暮らしをしております。 暫くレシピ休憩しておりましたが皆さまからたくさんのつくレポをいただき嬉しく思っています。ありがとうございます! これからもよろしくお願いいたします。

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