無塩梅干し レシピ・作り方

無塩梅干し
  • 1時間以上
  • 500円前後
ベーカリー爺
ベーカリー爺
梅の酢漬けです

材料(1kg人分)

作り方

  1. 1 今回は 青梅を、使いましたので
    購入後 少し黄色くなるまで 放置しました

    軽く水洗いをして 水気を、取ります
    ヘタを、爪楊枝などでとります
  2. 2 漬け物容器に入れ酢を、半分より少し上位まで入れ重しを、かけます
    カビないように 毎日容器を、傾け 上の方にも酢がかかるようにします
    面倒な時はひたひたになるまで酢を、入れて下さい
  3. 3 約1週間程で 水が上がりましたら 保存容器に移します
    好みにより 紫蘇やカツオ等を、加えて下さい
  4. 4 3ヶ月程で食べられますが出来れば6ヶ月以上待って下さい
    1-2年すると 角が取れ美味しくなります
    この写真は 昨年漬けた物です
  5. 5 酢の中には 塩が入ってる物が有りますので
    無塩にこだわれる方は ラベルに 表示されている
    原材料名を、確認して下さい

きっかけ

梅干しが好きでも塩分が気になり 酢で漬けるようになりました

おいしくなるコツ

1年以上漬けると 角が取れ美味しくなります

  • レシピID:1980005602
  • 公開日:2013/06/12
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つくったよレポート(1件)

  • yossy259
    yossy259
    2015/07/05 09:57
    無塩梅干し
    とりあえず酢に梅を入れて鰹節を入れて保存状態にしましたよ。
    3ヶ月で食味して1年過ぎて食べようと思ってます。どんな梅が出来るか楽しみです。

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