無塩梅干し レシピ・作り方
材料(1kg人分)
作り方
-
1
今回は 青梅を、使いましたので
購入後 少し黄色くなるまで 放置しました
軽く水洗いをして 水気を、取ります
ヘタを、爪楊枝などでとります -
2
漬け物容器に入れ酢を、半分より少し上位まで入れ重しを、かけます
カビないように 毎日容器を、傾け 上の方にも酢がかかるようにします
面倒な時はひたひたになるまで酢を、入れて下さい -
3
約1週間程で 水が上がりましたら 保存容器に移します
好みにより 紫蘇やカツオ等を、加えて下さい -
4
3ヶ月程で食べられますが出来れば6ヶ月以上待って下さい
1-2年すると 角が取れ美味しくなります
この写真は 昨年漬けた物です -
5
酢の中には 塩が入ってる物が有りますので
無塩にこだわれる方は ラベルに 表示されている
原材料名を、確認して下さい
きっかけ
梅干しが好きでも塩分が気になり 酢で漬けるようになりました
おいしくなるコツ
1年以上漬けると 角が取れ美味しくなります
- レシピID:1980005602
- 公開日:2013/06/12
関連情報
- カテゴリ
- 梅
- 料理名
- 梅の酢漬け
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
yossy2592015/07/05 09:57とりあえず酢に梅を入れて鰹節を入れて保存状態にしましたよ。
3ヶ月で食味して1年過ぎて食べようと思ってます。どんな梅が出来るか楽しみです。