野菜のパエリア レシピ・作り方

野菜のパエリア
  • 約1時間
  • 300円前後
デラみーやん
デラみーやん
サフランは高いし好みでないので、いつもトマト味で作ります。安い素材で美味しく。

材料(2~4人分)

  • お米 2合
  • ベーコン 4枚
  • ニンニク 2片
  • 玉ねぎ 1/2個
  • ピーマン 2個
  • アスパラガス 4本
  • トマト水煮缶 1カップ
  • コンソメの素 小さじ2
  • 小さじ1/2
  • コショウ 少々

作り方

  1. 1 お米は洗ってザルにあげておく。
    ニンニクと玉ねぎはみじん切り、ベーコンとピーマンは細切り、アスパラガスは4cmくらいに切る。
  2. 2 オリーブオイルを熱してニンニクと玉ねぎを弱火で炒める。
  3. 3 玉ねぎが透き通ってきたら米とベーコンも入れて米が透き通るまでよく炒め、トマト水煮を加える。
  4. 4 お湯でコンソメの素を溶かしておいたものを加え、塩コショウして弱火で蓋をして15分ほど煮る。
  5. 5 最後に水っぽい感じなら強火にして水気を飛ばして出来上がり。
  6. 6 スプーンでとりわけ、好みで粉チーズやレモン、タバスコなどかけて召し上がれ。

きっかけ

サフランは高いのでトマトで味付けをしてみた。

おいしくなるコツ

炊き上がりはフライパンの大きさや材質によって異なります。様子を見つつ焦げすぎないように気をつけてください。少しのオコゲは大変香ばしくて美味しいです。

  • レシピID:1980005598
  • 公開日:2013/06/11
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
パエリア
関連キーワード
ご飯 パエリア トマト
料理名
パエリア
デラみーやん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る