健康と美肌維持、ひとくちカット豚足の煮込み レシピ・作り方

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身の茸335
豚足を食べやすく骨と皮に分けて皮を食べやすく
カットして煮込みます。
みんながつくった数 5

材料(4人分)

豚足(生)
2本
【味付け】
500ml
100ml
黒酢
100ml
黒砂糖
80g
醤油
60ml~70ml
【香味野菜】
長ねぎ(緑の部分)
1本分
ニンニク
2片
生姜
20g

作り方

  1. 1
    毛がきれいに処理をしてある生の豚足を使います。

    お鍋に豚足がかぶるくらいにお水を入れて沸騰しましたら中火で20分茹でこぼしをします。
  2. 2
    お鍋に茹でこぼしをしました豚足がかぶるようにお水を入れ、長ねぎの緑の部分とニンニクは包丁の腹の部分で叩きつぶし、生姜は皮つきのスライスを加えて沸騰後火を弱め 30分煮ます。
  3. 3
    途中灰汁が出ますので取り除きます。
  4. 4
    出刃庖丁を豚足の指の間に入れて切ります。
    足首の骨は堅いので手で折ります。


    ・出刃庖丁を使いますので手を切りませんように。
  5. 5
    半分に切れました。
  6. 6
    皮と骨の間に指を入れ、いわしの手開きのように骨に沿って豚骨から豚皮を外します。

    豚皮を包丁で5~6カットします。
  7. 7
    カットしました豚皮と骨をお鍋に入れ【味付け材料】を全て加え火にかけます。
  8. 8
    沸騰しましたら弱火にし クッキングシートorアルミホイルに穴を開け落とし蓋をし1時間30分煮ましたら完成です。
  9. 9
    煮汁が美味しいので  ごはんに豚足煮をのせ 煮汁をかけまわし白髪葱をのせていただきます。


    ・煮汁は冷めますとすぐに固まりますので温めてください。

おいしくなるコツ

茹でこぼしを1回、その後香味野菜を加えて灰汁と匂いを取ります。 骨と皮を外し皮を食べやすくカットして煮込みます。

きっかけ

煮込むときハーフカットの豚足で煮ると食べにくいですので、皮と骨を外して皮を一口大にして煮込んでおります。 家から30キロほど離れた新鮮な豚の足・耳・尾・皮を販売しているお店で購入したときにいつもつくっております。

公開日:2013/05/23

関連情報

カテゴリ
その他の豚肉
料理名
豚足の煮込み

このレシピを作ったユーザ

身の茸335 ご覧いただきいつもありがとうございます。 身の丈の生活を続けている身の茸です。 食材豊かな霞ヶ浦周辺で質素な暮らしをしております。 暫くレシピ休憩しておりましたが皆さまからたくさんのつくレポをいただき嬉しく思っています。ありがとうございます! これからもよろしくお願いいたします。

つくったよレポート( 1 件)

2017/02/10 15:55
メチャクチャ美味しかったです! 時短で最後の味付けは圧力鍋で行いました。 また、作ります!
sacchaan
気に入ってもらえて嬉しいです(o^^o)美味しく作ってくださってありがとうございます。是非また作ってみてくださいね。

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