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健康と美肌維持、ひとくちカット豚足の煮込み レシピ・作り方

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料理レシピ

材 料4人分

  • 豚足(生)

    2本

  • 【味付け】
  • 500ml

  • 100ml

  • 黒酢

    100ml

  • 黒砂糖

    80g

  • 醤油

    60ml~70ml

  • 【香味野菜】
  • 長ねぎ(緑の部分)

    1本分

  • ニンニク

    2片

  • 生姜

    20g

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
健康と美肌維持、ひとくちカット豚足の煮込み
  • 300円前後

豚足を食べやすく骨と皮に分けて皮を食べやすく
カットして煮込みます。

作り方

  • 1

    毛がきれいに処理をしてある生の豚足を使います。

    お鍋に豚足がかぶるくらいにお水を入れて沸騰しましたら中火で20分茹でこぼしをします。

  • 2

    お鍋に茹でこぼしをしました豚足がかぶるようにお水を入れ、長ねぎの緑の部分とニンニクは包丁の腹の部分で叩きつぶし、生姜は皮つきのスライスを加えて沸騰後火を弱め 30分煮ます。

  • 3

    途中灰汁が出ますので取り除きます。

  • 4

    出刃庖丁を豚足の指の間に入れて切ります。
    足首の骨は堅いので手で折ります。


    ・出刃庖丁を使いますので手を切りませんように。

  • 5

    半分に切れました。

  • 6

    皮と骨の間に指を入れ、いわしの手開きのように骨に沿って豚骨から豚皮を外します。

    豚皮を包丁で5~6カットします。

  • 7

    カットしました豚皮と骨をお鍋に入れ【味付け材料】を全て加え火にかけます。

  • 8

    沸騰しましたら弱火にし クッキングシートorアルミホイルに穴を開け落とし蓋をし1時間30分煮ましたら完成です。

  • 9

    煮汁が美味しいので  ごはんに豚足煮をのせ 煮汁をかけまわし白髪葱をのせていただきます。


    ・煮汁は冷めますとすぐに固まりますので温めてください。

きっかけ

煮込むときハーフカットの豚足で煮ると食べにくいですので、皮と骨を外して皮を一口大にして煮込んでおります。
家から30キロほど離れた新鮮な豚の足・耳・尾・皮を販売しているお店で購入したときにいつもつくっております。

おいしくなるコツ

茹でこぼしを1回、その後香味野菜を加えて灰汁と匂いを取ります。
骨と皮を外し皮を食べやすくカットして煮込みます。

レシピID: 1980005519

公開日:2013.05.23

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つくったよレポート 1件(1人)

  • 2017.02.10

    メチャクチャ美味しかったです!
    時短で最後の味付けは圧力鍋で行いました。
    また、作ります!

    気に入ってもらえて嬉しいです(o^^o)美味しく作ってくださってありがとうございます。是非また作ってみてくださいね。

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レシピへのコメント

関連情報

料理名
豚足の煮込み
料理用途
普段の料理 おつまみ

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