健康と美肌維持、ひとくちカット豚足の煮込み レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
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1
毛がきれいに処理をしてある生の豚足を使います。
お鍋に豚足がかぶるくらいにお水を入れて沸騰しましたら中火で20分茹でこぼしをします。 - 2 お鍋に茹でこぼしをしました豚足がかぶるようにお水を入れ、長ねぎの緑の部分とニンニクは包丁の腹の部分で叩きつぶし、生姜は皮つきのスライスを加えて沸騰後火を弱め 30分煮ます。
- 3 途中灰汁が出ますので取り除きます。
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4
出刃庖丁を豚足の指の間に入れて切ります。
足首の骨は堅いので手で折ります。
・出刃庖丁を使いますので手を切りませんように。 - 5 半分に切れました。
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6
皮と骨の間に指を入れ、いわしの手開きのように骨に沿って豚骨から豚皮を外します。
豚皮を包丁で5~6カットします。 - 7 カットしました豚皮と骨をお鍋に入れ【味付け材料】を全て加え火にかけます。
- 8 沸騰しましたら弱火にし クッキングシートorアルミホイルに穴を開け落とし蓋をし1時間30分煮ましたら完成です。
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9
煮汁が美味しいので ごはんに豚足煮をのせ 煮汁をかけまわし白髪葱をのせていただきます。
・煮汁は冷めますとすぐに固まりますので温めてください。
きっかけ
煮込むときハーフカットの豚足で煮ると食べにくいですので、皮と骨を外して皮を一口大にして煮込んでおります。 家から30キロほど離れた新鮮な豚の足・耳・尾・皮を販売しているお店で購入したときにいつもつくっております。
おいしくなるコツ
茹でこぼしを1回、その後香味野菜を加えて灰汁と匂いを取ります。 骨と皮を外し皮を食べやすくカットして煮込みます。
- レシピID:1980005519
- 公開日:2013/05/23
関連情報
- カテゴリ
- その他の豚肉
- 料理名
- 豚足の煮込み
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sacchaan2017/02/10 15:55メチャクチャ美味しかったです!
時短で最後の味付けは圧力鍋で行いました。
また、作ります!
カットして煮込みます。