健康と美肌維持、ひとくちカット豚足の煮込み レシピ・作り方

健康と美肌維持、ひとくちカット豚足の煮込み
  • 1時間以上
  • 300円前後
身の茸335
身の茸335
豚足を食べやすく骨と皮に分けて皮を食べやすく
カットして煮込みます。

材料(4人分)

  • 豚足(生) 2本
  • 【味付け】
  • 500ml
  • 100ml
  • 黒酢 100ml
  • 黒砂糖 80g
  • 醤油 60ml~70ml
  • 【香味野菜】
  • 長ねぎ(緑の部分) 1本分
  • ニンニク 2片
  • 生姜 20g

作り方

  1. 1 毛がきれいに処理をしてある生の豚足を使います。

    お鍋に豚足がかぶるくらいにお水を入れて沸騰しましたら中火で20分茹でこぼしをします。
  2. 2 お鍋に茹でこぼしをしました豚足がかぶるようにお水を入れ、長ねぎの緑の部分とニンニクは包丁の腹の部分で叩きつぶし、生姜は皮つきのスライスを加えて沸騰後火を弱め 30分煮ます。
  3. 3 途中灰汁が出ますので取り除きます。
  4. 4 出刃庖丁を豚足の指の間に入れて切ります。
    足首の骨は堅いので手で折ります。


    ・出刃庖丁を使いますので手を切りませんように。
  5. 5 半分に切れました。
  6. 6 皮と骨の間に指を入れ、いわしの手開きのように骨に沿って豚骨から豚皮を外します。

    豚皮を包丁で5~6カットします。
  7. 7 カットしました豚皮と骨をお鍋に入れ【味付け材料】を全て加え火にかけます。
  8. 8 沸騰しましたら弱火にし クッキングシートorアルミホイルに穴を開け落とし蓋をし1時間30分煮ましたら完成です。
  9. 9 煮汁が美味しいので  ごはんに豚足煮をのせ 煮汁をかけまわし白髪葱をのせていただきます。


    ・煮汁は冷めますとすぐに固まりますので温めてください。

きっかけ

煮込むときハーフカットの豚足で煮ると食べにくいですので、皮と骨を外して皮を一口大にして煮込んでおります。 家から30キロほど離れた新鮮な豚の足・耳・尾・皮を販売しているお店で購入したときにいつもつくっております。

おいしくなるコツ

茹でこぼしを1回、その後香味野菜を加えて灰汁と匂いを取ります。 骨と皮を外し皮を食べやすくカットして煮込みます。

  • レシピID:1980005519
  • 公開日:2013/05/23
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その他の豚肉
料理名
豚足の煮込み
身の茸335
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つくったよレポート(1件)

  • sacchaan
    sacchaan
    2017/02/10 15:55
    メチャクチャ美味しかったです!
    時短で最後の味付けは圧力鍋で行いました。
    また、作ります!

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