材料(1~2人分)
- 鶏むね肉
- 1枚
- 熱湯
- 2カップ
- みりん
- 大2
- お酒
- 大2
- [和風ソース]
- 鶏肉を蒸した後のスープ
- おたま3匙
- ガーリック
- 2振り
- 醤油
- 大2
- ブナシメジ
- 1/2袋
- 片栗粉
- 小1
- [ピリ辛味噌ソース]
- 鶏肉を蒸した後のスープ
- おたま3匙
- 味噌
- 大1
- 豆板醤
- 小1/2
- 片栗粉
- 小1
作り方
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- 1
- 鶏肉、熱湯、みりん、酒を炊飯器に入れて『保温』ボタンを押し、2時間程待ちます。
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- 2
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- 出来上がりです。
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- 3
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- 鶏肉を炊飯器から出し、切ったら写真のような感じになります。
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- 4
- [和風ソース]
残ったスープをおたま2杯とり、フライパンに入れます。それにブナシメジとガーリックを加えて加熱します。
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- 5
- その間、さらにおたま1杯分を別の容器にとり、片栗粉と醤油を混ぜて手順4のフライパンに入れます。
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- 6
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- とろみが付いてきたら火を止めて完成です!
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- 7
- [ピリ辛味噌ソース]
残ったスープをおたま2杯分とり、フライパンに入れて加熱します。
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- 8
- その間、さらにおたま1杯分と片栗粉を混ぜ、手順7のフライパンに入れます。
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- 9
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- 素早く味噌と豆板醤を入れ、とろみがついてきたら完成です!
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- 10
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- 出来上がりはこんな感じです♪
おいしくなるコツ
鶏肉に塩コショウをふっておくと肉に味が付いてさらに美味しくなります!
きっかけ
炊飯器で蒸し鶏を作ってみたかったから。
関連情報
- カテゴリ
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鶏むね肉
- 料理名
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炊飯器で♪蒸し鶏と2種類のソース
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ソースは残ったスープを使うので無駄がありません♪