現在地
 > 

自然の色とフリルが綺麗!旬の生めかぶ レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
0

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料?人分

  • 芽かぶ

    300g

  • 適量

  • 味付きポン酢(市販品)

    お好みで

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
自然の色とフリルが綺麗!旬の生めかぶ

めかぶはパック入りや乾燥めかぶで一年を通して
いただきますが、旬のめかぶは磯の香りがします。

作り方

  • 1

    買ってきましたらすぐに茹でます。

  • 2

    熱湯に入れますとすぐにグリーン色に変化します。

  • 3

    全体がグリーン色になりましたら冷水にとります。

  • 4

    水気をきります。

  • 5

    茎からフリル状のめかぶを包丁で切り離します。

  • 6

    ぬめりがありますのでキッチンペーパーにのせます。

  • 7

    キッチンペーパーをかぶせて水気を取ります。

    めかぶを俎板に直接置きますとぬめりで切りづらいのでいつもこのようにします。

  • 8

    多少ぬめりで切りづらいですが手を切らないように包丁をすすめます。

    器に盛り付け味付きポン酢でいただきます。

    ・食べきれないときは冷凍保存します。

きっかけ

旬のめかぶは磯のかおりと歯ごたえがいいので
生のめかぶからつくります。

おいしくなるコツ

買ってきましたらすぐに茹でます。

レシピID: 1980005465

公開日:2013.05.09

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート

このレシピを作ったら、投稿者さんに報告!つくったよレポートで"ありがとう"を届けよう♪

レシピへのコメント

関連情報

料理名
めかぶとろろ
料理用途
普段の料理 おつまみ

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲自然の色とフリルが綺麗!旬の生めかぶのページ上部へ