海苔の佃煮 レシピ・作り方
材料(4~6人分)
- 板海苔 5枚
- 酒 大さじ3
- 水 大さじ3
- ★醤油 大さじ2
- ★みりん 大さじ1
- ※唐辛子(お好みで) 1/2本
作り方
- 1 海苔は小鍋に小さくちぎり、水と酒を加えて箸でかき混ぜてよくほぐし、10分くらい置いておきます。
- 2 小鍋に火をかけて少し水分を飛ばしたら、★の調味料と辛くしたい人は唐辛子を入れて弱火で煮詰めます。
- 3 小鍋のまま少し冷まして保存用のビンに入れて、冷蔵庫で保存します。
- 4 ご飯のお供に、おにぎりの具にいろいろ使えて便利です。
きっかけ
しけった海苔をどうにかしたくて、海苔やさんのサイトで見かけてアレンジしました。
おいしくなるコツ
水の代わりにだし汁でもいいと思いますが、海苔の味で十分だしになると思います。
- レシピID:1980005448
- 公開日:2013/05/03
関連情報
- カテゴリ
- 海苔
- 料理名
- 海苔の佃煮
レポートを送る
2 件