いわしのしそ梅サンド ベーコン巻き レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
身の茸335
いわしを手開きし、しそ梅をはさんで閉じ、ベーコンを巻きフライパンで焼きます。

材料(2人分)

いわし
2尾
ベーコン(ハーフ)
4枚
梅干し
大1個
大葉
2枚
サラダ油
小さじ1

作り方

  1. 1
    新鮮ないわしを使います。

    大葉は飾り用にせん切りにしとっておきます。のこりは微塵切りにし種を取り除いたうめぼしと包丁でたたき混ぜ合わせます。
  2. 2
    いわしは頭を落として内臓を取りきれいに洗い手開きにし、腹骨は包丁でそぎ切りにします。

    水気をふきとりしそ梅を塗り閉じます。
  3. 3
    ベーコンを巻きます。

    ・ここではハーフカットのベーコンを使っておりますが、ロングベーコンのほうが巻きやすいです。
  4. 4
    加工フライパンにベーコンの巻き終わりを下にし焼きます。

    かえしてサラダ油を加えて焼きます。

    箸でいわしをはさみ側面も焼きます。
  5. 5
    フライパンに蓋をし、極弱火で両面かえしながら蒸し焼きにします。

    火が通りましたら器に盛りつけ大葉のせん切りをのせます。

おいしくなるコツ

ベーコンをよく焼き、ベーコンの旨味をだします。

きっかけ

新鮮ないわしを相性のいい梅干しをはさんでベーコンで焼きます。

公開日:2013/04/30

関連情報

カテゴリ
いわし
料理名
いわしのベーコン巻き

このレシピを作ったユーザ

身の茸335 ご覧いただきいつもありがとうございます。 身の丈の生活を続けている身の茸です。 食材豊かな霞ヶ浦周辺で質素な暮らしをしております。 暫くレシピ休憩しておりましたが皆さまからたくさんのつくレポをいただき嬉しく思っています。ありがとうございます! これからもよろしくお願いいたします。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする