いわしのしそ梅サンド ベーコン巻き レシピ・作り方

いわしのしそ梅サンド ベーコン巻き
  • 約10分
身の茸335
身の茸335
いわしを手開きし、しそ梅をはさんで閉じ、ベーコンを巻きフライパンで焼きます。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 新鮮ないわしを使います。

    大葉は飾り用にせん切りにしとっておきます。のこりは微塵切りにし種を取り除いたうめぼしと包丁でたたき混ぜ合わせます。
  2. 2 いわしは頭を落として内臓を取りきれいに洗い手開きにし、腹骨は包丁でそぎ切りにします。

    水気をふきとりしそ梅を塗り閉じます。
  3. 3 ベーコンを巻きます。

    ・ここではハーフカットのベーコンを使っておりますが、ロングベーコンのほうが巻きやすいです。
  4. 4 加工フライパンにベーコンの巻き終わりを下にし焼きます。

    かえしてサラダ油を加えて焼きます。

    箸でいわしをはさみ側面も焼きます。
  5. 5 フライパンに蓋をし、極弱火で両面かえしながら蒸し焼きにします。

    火が通りましたら器に盛りつけ大葉のせん切りをのせます。

きっかけ

新鮮ないわしを相性のいい梅干しをはさんでベーコンで焼きます。

おいしくなるコツ

ベーコンをよく焼き、ベーコンの旨味をだします。

  • レシピID:1980005437
  • 公開日:2013/04/30
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カテゴリ
いわし
料理名
いわしのベーコン巻き
身の茸335
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