アサリのお味噌汁 レシピ・作り方

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デラみーやん
面倒ですが、先にアサリを開かせて後から味噌汁をはると固くならず美味しいです。
みんながつくった数 3

材料(2人分)

アサリ
200g
ネギ
少々
☆日本酒
大さじ3
☆水
100cc
お湯
280cc
味噌
大さじ1.5

作り方

  1. 1
    砂吐きしてあるアサリを殻をこするようにしてよく洗い、ザルにあげておきます。
  2. 2
    ポットにお湯、刻みネギ、計った味噌を用意しておきます。
  3. 3
    小鍋にアサリを敷き詰めて、日本酒と水を加えて中火にかけ、口が半数ほど開いたところで火をとめて蓋をします。
  4. 4
    2分ほど経って口を開いたアサリをお椀に移し、小鍋にお湯を入れ味噌を溶かしながら沸騰しないように温めます。
  5. 5
    アサリを盛っておいたお椀に味噌汁を静かに注ぎ、ネギを散らして出来上がり。

おいしくなるコツ

半数くらい口を開けたとき、完全にぴっちりと口を閉じているものは死んでいるので取り出して捨てましょう。

きっかけ

アサリの味噌汁を丁寧に作ってみようとネット検索していろいろアレンジしました。

公開日:2013/04/25

関連情報

カテゴリ
あさり
関連キーワード
味噌汁 アサリ 魚介類 味噌
料理名
アサリの味噌汁

このレシピを作ったユーザ

デラみーやん 1日1レシピを目標に書いています。 簡単に手を抜ける所は抜き、コストを安くする為&美味しくする為に手間をかける所は手間をかける主義です。 つくレポの承認は出来るだけ速くするように心がけています。

つくったよレポート( 3 件)

2021/07/31 21:43
美味しくできました! ありがとうございます!
カズタ
2021/07/28 19:42
美味しいです。ごちそうさまでした。
toku-jiro-0707
参考にしていただけて嬉しいです。 つくレポありがとうございました(*‘ω‘ *)

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