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アサリのお味噌汁 レシピ・作り方

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料理レシピ

材 料2人分

  • アサリ

    200g

  • ネギ

    少々

  • ☆日本酒

    大さじ3

  • ☆水

    100cc

  • お湯

    280cc

  • 味噌

    大さじ1.5

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
アサリのお味噌汁
  • 100円以下

面倒ですが、先にアサリを開かせて後から味噌汁をはると固くならず美味しいです。

作り方

  • 1

    砂吐きしてあるアサリを殻をこするようにしてよく洗い、ザルにあげておきます。

  • 2

    ポットにお湯、刻みネギ、計った味噌を用意しておきます。

  • 3

    小鍋にアサリを敷き詰めて、日本酒と水を加えて中火にかけ、口が半数ほど開いたところで火をとめて蓋をします。

  • 4

    2分ほど経って口を開いたアサリをお椀に移し、小鍋にお湯を入れ味噌を溶かしながら沸騰しないように温めます。

  • 5

    アサリを盛っておいたお椀に味噌汁を静かに注ぎ、ネギを散らして出来上がり。

きっかけ

アサリの味噌汁を丁寧に作ってみようとネット検索していろいろアレンジしました。

おいしくなるコツ

半数くらい口を開けたとき、完全にぴっちりと口を閉じているものは死んでいるので取り出して捨てましょう。

レシピID: 1980005416

公開日:2013.04.25

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つくったよレポート 1件(1人)

  • 2013.10.13

    お酒で風味が増しますねvV

    ちょっと手間がかかりますが美味しくなりますよね。素敵なつくレポありがとうございました(*´∇`)

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レシピへのコメント

関連情報

料理名
アサリの味噌汁
料理用途
普段の料理
関連キーワード
味噌汁アサリ魚介類味噌

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