アサリのお味噌汁 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 砂吐きしてあるアサリを殻をこするようにしてよく洗い、ザルにあげておきます。
- 2 ポットにお湯、刻みネギ、計った味噌を用意しておきます。
- 3 小鍋にアサリを敷き詰めて、日本酒と水を加えて中火にかけ、口が半数ほど開いたところで火をとめて蓋をします。
- 4 2分ほど経って口を開いたアサリをお椀に移し、小鍋にお湯を入れ味噌を溶かしながら沸騰しないように温めます。
- 5 アサリを盛っておいたお椀に味噌汁を静かに注ぎ、ネギを散らして出来上がり。
きっかけ
アサリの味噌汁を丁寧に作ってみようとネット検索していろいろアレンジしました。
おいしくなるコツ
半数くらい口を開けたとき、完全にぴっちりと口を閉じているものは死んでいるので取り出して捨てましょう。
- レシピID:1980005416
- 公開日:2013/04/25
関連情報
- カテゴリ
- あさり
- 料理名
- アサリの味噌汁
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つくったよレポート(3件)
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カズタ2021/07/31 21:43美味しくできました!
ありがとうございます! -
toku-jiro-07072021/07/28 19:42美味しいです。ごちそうさまでした。
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an8eni-p2013/10/13 20:55お酒で風味が増しますねvV