だいこんと豚ばら肉の煮物 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
身の茸335
我が家の煮物の定番です。
落とし蓋をして30分煮込む間に他の作業ができます。
みんながつくった数 1

材料(3人分)

だいこん
600g
豚ばらブロック
300g
にんじん
小1本
こんにゃく
1枚
さやえんどう
9枚
【煮汁】
500ml
さとう
大さじ3
酒 ・ みりん
各大さじ2
しょう油
大さじ3・1/2
和風だしの素
小さじ1強

作り方

  1. 1
    豚ばら肉は1センチ幅くらいに切り、だいこんは皮をむいて1.5センチ幅の半月に切り下茹でします。

    こんにゃくは手綱にし茹でます。にんじんは皮をむいて乱切りにします。
  2. 2
    フライパンでばら肉の表面をかるく焼きます。
  3. 3
    鍋に【煮汁】の材料を入れて豚バラ・大根・こんにゃく・にんじんを加えて火にかけ、煮立ちましたら落とし蓋をし30分ほどじっくりと煮込みます。

    さやえんどうを薄味に煮ます。
  4. 4
    煮込みましたら火を止め冷めるまでそのままの状態にします。(煮物は冷める間に味がしみ込みます)

    いただくときに温めて器に盛り付けます。

おいしくなるコツ

落とし蓋をしてじっくり煮込み、冷ましながら味をしみ込ませます。

きっかけ

だいこんとばら肉をじっくり煮ます。

公開日:2013/04/23

関連情報

カテゴリ
大根
料理名
だいこんの煮物

このレシピを作ったユーザ

身の茸335 ご覧いただきいつもありがとうございます。 身の丈の生活を続けている身の茸です。 食材豊かな霞ヶ浦周辺で質素な暮らしをしております。 暫くレシピ休憩しておりましたが皆さまからたくさんのつくレポをいただき嬉しく思っています。ありがとうございます! これからもよろしくお願いいたします。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする