材料(3人分)
- だいこん
- 600g
- 豚ばらブロック
- 300g
- にんじん
- 小1本
- こんにゃく
- 1枚
- さやえんどう
- 9枚
- 【煮汁】
- 水
- 500ml
- さとう
- 大さじ3
- 酒 ・ みりん
- 各大さじ2
- しょう油
- 大さじ3・1/2
- 和風だしの素
- 小さじ1強
作り方
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- 1
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- 豚ばら肉は1センチ幅くらいに切り、だいこんは皮をむいて1.5センチ幅の半月に切り下茹でします。
こんにゃくは手綱にし茹でます。にんじんは皮をむいて乱切りにします。
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- 2
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- フライパンでばら肉の表面をかるく焼きます。
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- 3
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- 鍋に【煮汁】の材料を入れて豚バラ・大根・こんにゃく・にんじんを加えて火にかけ、煮立ちましたら落とし蓋をし30分ほどじっくりと煮込みます。
さやえんどうを薄味に煮ます。
-
- 4
- 煮込みましたら火を止め冷めるまでそのままの状態にします。(煮物は冷める間に味がしみ込みます)
いただくときに温めて器に盛り付けます。
おいしくなるコツ
落とし蓋をしてじっくり煮込み、冷ましながら味をしみ込ませます。
きっかけ
だいこんとばら肉をじっくり煮ます。
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落とし蓋をして30分煮込む間に他の作業ができます。