ひと手間加えた ジャーマンポテト レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
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1
じゃが芋は洗い茹でて皮をむき1センチ弱のいちょう切りにします。
ベーコンは1センチ幅の短冊に、玉ねぎは薄くスライスします。 - 2 フライパンにぺ―コンを入れ炒め、油が出ましたら玉ねぎを加えて炒めます。
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3
たまねぎをよく炒めアメ色になりましたら容器に移します。
フライパンにオリーブオイルを熱しじゃが芋を炒めベーコンと玉ねぎ炒めを加え合わせ塩・こしょうで味を調えます。 - 4 いたってシンプルなジャーマンポテトが我が家の味です。
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5
さて、耐熱容器の内側にサラダ油(分量外)を塗ります。
耐熱容器にジャーマンポテトをキッチリと隙間のないように入れます。
・ココットは明日のお弁当用です。 -
6
180度のオーブンでアルミホイルをかぶせ15分焼きます。
焼けましたら逆さまにかえします。 - 7 耐熱容器を外しました。
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8
オーブンを230度くらいで焼き色をつけます。
切り分けていただきます。
きっかけ
横浜の山下公園に近いドイツ家庭料理のお店でよく食事(ランチ)をしていた若かった頃、 絶品のジャーマンポテトなのですが盛り付けがいつもワイルド。 で、考えた我が家のジャーマンポテトです。
おいしくなるコツ
ベーコンの塩味で味がつきますので、お塩を入れすぎませんように。 耐熱容器にポテトを入れるときは隙間のないように入れますと焼いて切り分けた時に 崩れを防げます。
- レシピID:1980005395
- 公開日:2013/04/21
関連情報
- 料理名
- ジャーマンポテト
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つくったよレポート(2件)
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harumin03062014/06/28 01:04耐熱容器が家になかったので、アレンジしてチーズを載せてグラタン風にして見ました。
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Jilljill2013/08/16 21:31ジャーマンポテト作ってみました◎
とても美味しく簡単に作れたので、また作りたいと思います!