鮪ヅケ納豆丼 レシピ・作り方

鮪ヅケ納豆丼
デラみーやん
デラみーやん
安い鮪もヅケにすれば美味しく。さらに山芋などすりおろすと栄養バランスもUP!

材料(2人分)

  • 鮪のお刺身 150g
  • ★みりん 大さじ1.5
  • ★醤油 大さじ2
  • ★ゴマ油 大さじ1/2
  • 納豆 2パック
  • ネギ 少々
  • ご飯 茶碗2杯分
  • すし酢 大さじ1~2

作り方

  1. 1 鮪の刺身は8mmくらいの厚さに切っておく。
    ネギはみじん切り、納豆はよく練っておく。
  2. 2 小鍋にみりんを入れて煮切ったら醤油とゴマ油を入れて冷ます。
  3. 3 冷めたら鮪を浸して、冷蔵庫で2時間ほどよく味を染み込ませる。
  4. 4 ご飯にすし酢を混ぜて少し冷めたら、鮪と納豆を乗せてネギを散らして出来上がり。
  5. 5 海苔をご飯に乗せたり、大葉を添えても美味しいです。
    山葵はお好み食べる時にどうぞ。

きっかけ

安い鮪を美味しく食べようと思って。

おいしくなるコツ

鮪はあまり漬ける時間が長いと固くなるのであまり長時間漬けないようにしましょう。

  • レシピID:1980005281
  • 公開日:2013/04/04

関連商品

あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の寿司納豆
関連キーワード
ご飯 鮪ヅケ 納豆
料理名
鮪ヅケ納豆丼
デラみーやん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • かおりんご0508
    かおりんご0508
    2013/04/07 16:51
    鮪ヅケ納豆丼
    私は上に白ゴマをトッピングしました!
    マグロ納豆って期待を裏切らないご飯にぴったりのおかずですよね★また、つくりますねぇ~(*^^)v

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る