鮪ヅケ納豆丼 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
鮪の刺身は8mmくらいの厚さに切っておく。
ネギはみじん切り、納豆はよく練っておく。 - 2 小鍋にみりんを入れて煮切ったら醤油とゴマ油を入れて冷ます。
- 3 冷めたら鮪を浸して、冷蔵庫で2時間ほどよく味を染み込ませる。
- 4 ご飯にすし酢を混ぜて少し冷めたら、鮪と納豆を乗せてネギを散らして出来上がり。
-
5
海苔をご飯に乗せたり、大葉を添えても美味しいです。
山葵はお好み食べる時にどうぞ。
きっかけ
安い鮪を美味しく食べようと思って。
おいしくなるコツ
鮪はあまり漬ける時間が長いと固くなるのであまり長時間漬けないようにしましょう。
- レシピID:1980005281
- 公開日:2013/04/04
関連情報
- 料理名
- 鮪ヅケ納豆丼
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
かおりんご05082013/04/07 16:51私は上に白ゴマをトッピングしました!
マグロ納豆って期待を裏切らないご飯にぴったりのおかずですよね★また、つくりますねぇ~(*^^)v