大根と人参の 蝶々 レシピ・作り方

大根と人参の 蝶々
  • 約15分
  • 100円以下
身の茸335
身の茸335
覚えてしまうと簡単です。
サラダやお刺身に添えます。食卓を華やかに。

材料(?人分)

作り方

  1. 1 大根を写真のように切り分けます。

    右上を使いますので皮をむきます。
  2. 2 V字に切り込みを2か所入れます。羽になる部分のカドを面取りします。
  3. 3 羽の部分を薄く切り、下は4ミリくらを残して包丁を止めます。

    もう1枚の羽を薄く切ります。
  4. 4 蝶の羽が2枚重なった状態です。

    写真のように、左側8ミリ幅で上から1センチを残して切ります。
  5. 5 羽側から触覚を下8ミリ残して1ミリ強の幅で切り、触覚をつくります。
  6. 6 写真のようになります。

    ここで羽に模様をつけます。(お好みで)
    わたくしは紋白蝶のイメージで丸い穴を開けペティナイフで包丁を入れます。
  7. 7 写真のように触覚のある部分を羽にのせます。

    ・穴開けは固いストローなどで工夫して開けます。


    (わたくしは洋裁用の  鳩目を消毒して穴を開けております。)
  8. 8 手順No.7の状態で、水を入れたボウルに蝶々を入れます。

    ピン!と元気になりましたら、飾ります。

    ・ここでは蝶が羽を広げた状態で8センチあります。
  9. 9 人参も大根と同様につくります。

    ・大根の蝶を縮小した形でつくります。
  10. 10 今夜の酒の肴に人参蝶の羽にわさびをのせて添えます。

きっかけ

家族が幼かった頃によく作りました。

おいしくなるコツ

大根は大きな蝶をつくりましたが、縮小して作ってみてくださいね。

  • レシピID:1980005208
  • 公開日:2013/03/25
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カテゴリ
料理のちょいテク・裏技
料理名
蝶々の飾り切り
身の茸335
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つくったよレポート(4件)

  • tchao
    tchao
    2015/03/30 17:10
    大根と人参の 蝶々
    簡単に綺麗な蝶々が出来上がりました♪
    素敵な飾り切りを載せて下さり、有難うございます♪
  • とらねぇちゃん
    とらねぇちゃん
    2014/01/09 00:48
    大根と人参の 蝶々
    レシピ主さんのような美しい蝶に仕上げられず申し訳ないです。
    特に2枚の羽根を均等に薄く切る工程が難しかったです。
    精進します(^^;)
  • 宇砂木いのこ
    宇砂木いのこ
    2014/01/03 06:42
    大根と人参の 蝶々
    お料理に飾ると華やかになりますね♪
    素敵なアイディアレシピありがとうございます♪
  • くろちび3
    くろちび3
    2013/12/10 10:58
    大根と人参の 蝶々
    面白くて何回も作ってみましたが、一番良く出来たのがこれです。((笑))もっと良く出来るように頑張ります。

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