大根と人参の 蝶々 レシピ・作り方
材料(?人分)
作り方
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1
大根を写真のように切り分けます。
右上を使いますので皮をむきます。 - 2 V字に切り込みを2か所入れます。羽になる部分のカドを面取りします。
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3
羽の部分を薄く切り、下は4ミリくらを残して包丁を止めます。
もう1枚の羽を薄く切ります。 -
4
蝶の羽が2枚重なった状態です。
写真のように、左側8ミリ幅で上から1センチを残して切ります。 - 5 羽側から触覚を下8ミリ残して1ミリ強の幅で切り、触覚をつくります。
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6
写真のようになります。
ここで羽に模様をつけます。(お好みで)
わたくしは紋白蝶のイメージで丸い穴を開けペティナイフで包丁を入れます。 -
7
写真のように触覚のある部分を羽にのせます。
・穴開けは固いストローなどで工夫して開けます。
(わたくしは洋裁用の 鳩目を消毒して穴を開けております。) -
8
手順No.7の状態で、水を入れたボウルに蝶々を入れます。
ピン!と元気になりましたら、飾ります。
・ここでは蝶が羽を広げた状態で8センチあります。 -
9
人参も大根と同様につくります。
・大根の蝶を縮小した形でつくります。 - 10 今夜の酒の肴に人参蝶の羽にわさびをのせて添えます。
きっかけ
家族が幼かった頃によく作りました。
おいしくなるコツ
大根は大きな蝶をつくりましたが、縮小して作ってみてくださいね。
- レシピID:1980005208
- 公開日:2013/03/25
関連情報
- カテゴリ
- 料理のちょいテク・裏技
- 料理名
- 蝶々の飾り切り
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サラダやお刺身に添えます。食卓を華やかに。