ホケミで簡単❤炊飯器で❤キレイな林檎ケーキ レシピ・作り方
材料(4~5人分)
- ホットケーキミックス 1袋
- 牛乳 100cc
- 砂糖 大1
- りんご 1個
- 卵 1個
- バター 小2
作り方
- 1 材料やボールを用意しておきましょう。
- 2 ①林檎の半分をこんな風に3,4mm程にしておきます。画像では皮つきですが、皮を除くならむいてしまってからの方がいい(好みで皮つきのままでもおk)。
- 3 ②もう半分をこんな感じ小さくしておきましょう。
- 4 熱したフライパンにバターと砂糖と水少々(分量外)をいれ、うっすら茶色くなるまでぐつぐつカラメルを作り、①の林檎から入れ絡めてやわらかくなるまで少し煮る。
- 5 ①の林檎をお皿に取り除いたら②の林檎も同じフライパンで。こちらはさっとカラメルをつける程度でいいので、こちらも別のお皿にとって冷ましておく。
- 6 ボウルに卵と牛乳を入れ、混ぜてからホケミをいれて混ぜ合わせます。そのあと、冷ましておいた②の林檎も加えて混ぜておきます。
- 7 ①の林檎は炊飯器釜の底にこんな感じに並べていき敷き詰めてください。フライパンに残ったカラメルソースがあったら上からかけてもいいです。
- 8 この上からボウルの中身をすべて投入。下にぬれたおしぼりをしき、釜ごと持ち上げて数回軽く振りおろし、空気を抜く要領で平らにします。
- 9 炊飯器のスイッチを押し、出来上がったら竹串で中まで焼けているか確認し、不安なら何度も再炊飯ボタンを押します。(3回ほど押しました。)焼けたらできあがりです!
きっかけ
夫婦、付き合いたての頃からの思い出のケーキです。随分昔に作ったけど、うまくできてよかった^^今では子供もいて、もうすぐ2歳の子も喜んで食べてくれました。小さい子供がいるおうちでは②の中の林檎はもっと小さ目にするなど工夫しても良いでしょう。
おいしくなるコツ
バニラアイスや生クリームを添えて。コーヒーや紅茶ともばっちり!
- レシピID:1980005111
- 公開日:2013/03/10
関連情報
レポートを送る
8 件
つくったよレポート(8件)
-
civic_type-r2017/12/01 22:19ちょっと焦げましたがご愛嬌で。少し日がたったリンゴもこれで美味しくいただけます。ありがとうございました。
-
☆oc☆2017/02/05 18:56簡単に、できました(^○^)
手軽に作れるのでまた作りたいです♪ -
ユキのママ2014/12/07 11:20簡単なのにめちゃめちゃおいしくて生地もふっわふわで本格的な味でした!これなら何度でも作りたいです!素敵レシピありがとうございました(*^^*)
-
りくんまま73152014/10/27 16:031回炊飯で不安だったため2回炊飯しました!
1回でもよかったのかな?
簡単で美味しかったです!