カボチャとペンネのグラタン レシピ・作り方

カボチャとペンネのグラタン
  • 約30分
  • 300円前後
デラみーやん
デラみーやん
ペンネもカボチャもフライパンでそのまま煮て手間要らず。ボリュームたっぷりのグラタンです。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 カボチャは8mmくらいの厚さに切る。玉ねぎ、ニンニクは薄切り、ベーコンは2cmほどに切る。
  2. 2 オリーブオイルでニンニク、玉ねぎ、ベーコン、カボチャを炒めて、バターを入れて溶けたら薄力粉を振ってさらに弱火で炒める。
  3. 3 水と牛乳、ペンネを入れ、コンソメの素を入れて8分ほど煮る。
    オーブンを220度に余熱開始。
  4. 4 トロリとしてきたら、塩コショウで味を調えて、グラタン皿に盛り、チーズを乗せる。
  5. 5 220度のオーブンで焦げ目がつくまで焼いて出来上がり。
    ※オーブントースターでもOK。

きっかけ

カボチャだけだと飽きてしまうので、ペンネも一緒に入れました。

おいしくなるコツ

薄力粉を入れた後は粉っぽさがなくなるようよく炒めてください。牛乳を加えるときは少しずつ混ぜていくといいと思います。

  • レシピID:1980005071
  • 公開日:2013/03/08
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
かぼちゃのグラタン
関連キーワード
グラタン ペンネ カボチャ ホワイトソース
料理名
カボチャのグラタン
デラみーやん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • sansuke
    sansuke
    2022/11/19 17:51
    カボチャとペンネのグラタン
    かぼちゃの甘みが溶け出しておいしかったです!
  • yuuiruyan
    yuuiruyan
    2017/07/10 13:48
    カボチャとペンネのグラタン
    ネジネジマカロニで!
    ほくほくかぼちゃが美味しかったです(^^)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る