さば缶となめたけの炊き込みご飯 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
スプ−ンおばさん
忙しい時にも手軽に出来る炊き込みごはんです
サバの出し汁となめたけがしかっりとした味にしてくれます

材料(4~5人分)

サバ缶
1缶
なめたけ
1瓶(120g)
3合
お酒
大さじ1
少々

作り方

  1. 1
    お米は普通にといでお酒と塩を入れたら通常の水加減で
  2. 2
    その中にサバ缶・なめたけの汁だけを入れてよく混ぜ、混ぜたら残った具を入れ炊きます
  3. 3
    炊きあがったら軽く混ぜて出来上がり

おいしくなるコツ

さば缶・なめたけの汁が良い調味料になっています。捨てずに使ってください。みそさば缶でも美味しく出来ます。

きっかけ

忙しい時などは下味がしっかりついた缶詰・びん詰はとても重宝します。この炊き込みご飯はおかずがちょっとさみしいかなあと思った時に思いつきました。他の缶詰・びん詰でも美味しく出来ると思います。

公開日:2013/02/27

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯
料理名
炊き込みご飯

このレシピを作ったユーザ

スプ−ンおばさん 作る事、もちろん食べる事が大好き。お料理では野菜を中心にしたものを紹介していきます。デザ-ト・パンなども載せるので遊びに来てくださいね♪♪

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする