雛祭り茶会の向付け”鮭蕪巻き” レシピ・作り方
材料(4人分)
- 蕪(桂剥きにする) 2個
- 甘酢(砂糖、水、酢) 200cc
- 鮭の切り身 200g
- 三つ葉 ひと束
- 塩 少々
作り方
-
1
蕪は甘酢に3時間程付けておきます。
酢加減はお好みでいいと思います。 - 2 鮭は6時間程度塩で締めておくため冷蔵に寝かせます。
- 3 三つ葉は茎を紐替りに使う為塩茹でにして、葉の部分は汁物に使いましょう!
-
4
食べる前に簀巻きの上に蕪を敷いて鮭は1cm程度にスライスしたものを並べ巻きます。
食べやすい大きさに切り三つ葉で巻き出来上がり。
関連情報
- カテゴリ
- サーモン
- 料理名
- 蕪巻
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レシピへのコメント
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oh稽古 2013.02.26 07:44
蕪を選ぶ時はあまり大きくないものを選択して下さい。
写真では解りにくいですが作ってみると綺麗で美味しです。