杏仁豆腐にピッタリなシロップ レシピ・作り方

杏仁豆腐にピッタリなシロップ
  • 約10分
  • 100円以下
デラみーやん
デラみーやん
市販の杏仁豆腐を作ったとき、シロップがあるとより美味しく召し上がれます。

材料(4人分)

  • 200cc
  • 砂糖 大さじ3
  • レモン汁 小さじ1
  • 杏露酒(シンルウチュウ) 大さじ1

作り方

  1. 1 小鍋に水と砂糖を入れて溶かしながら少し煮詰める。
  2. 2 火からおろして、粗熱が取れたらレモン汁とお酒を加え、冷蔵庫で冷やしておく。
  3. 3 砂糖の分量はお好みで加減してください。
    少し甘めに作っておいて、クラッシュアイスを浮かべると丁度良いです。

きっかけ

杏仁豆腐にはシロップが絶対欲しいので、箱の作り方にあったものにいろいろ手を加えました。

おいしくなるコツ

杏露酒は無くても良いのですが、杏仁豆腐にピッタリなのでぜひ加えて欲しいです。お子様に作るときは少し控えめにすると良いかと思います。

  • レシピID:1980004982
  • 公開日:2013/02/13
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
寒天
関連キーワード
杏仁豆腐 シロップ 杏露酒 お菓子
料理名
杏仁豆腐のシロップ
デラみーやん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る