白菜たっぷりハヤシライス レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ピタリ3870
一人分 約515kcal (ごはん150gとして)
見た目も味も普通のハヤシです(*^。^*)
今回ハヤシの素がなくて、シチュールウで代用しました。

材料(6人分)

牛肉スライス
400g
たまねぎ
中2個
白菜
6枚
ビーフシチュールウ
4~5個
ケチャップ
大さじ4
オリーブオイル
大さじ1

作り方

  1. 1
    玉ねぎを千切りし、油で炒める。
  2. 2
    牛肉を入れ炒め、水を具材ひたひたになるまで入れ、沸騰させアクをとる。
  3. 3
    白い部分を縦に5mm太さに切る。
  4. 4
    鍋に白菜を入れ、しんなりするまで煮込んだら、ルウとケチャップを入れ、弱火でかき混ぜながら煮込む。
  5. 5
    味見して、お好みの味ととろみになったら出来上がり。

おいしくなるコツ

白菜の大きさを、たまねぎと同じくらいにそろえると、より良いです。白菜だけでもいけそうですが、原型なくなるまで煮込みたい方は、筋を断ち切るように、横に切ってください。

きっかけ

たんまりある白菜を、子供においしく食べてもらうために。煮物やサラダは、もう飽きてきたようで(^^ゞ

公開日:2013/01/11

関連情報

カテゴリ
ハヤシライス
料理名
白菜たっぷりハヤシライス

このレシピを作ったユーザ

ピタリ3870 こんにちは。 日々の料理を時々出しています。家での料理は、材料、調味料、調理時間は目分量なので、なかなか紹介できなくて。 仕事は一応栄養士なので、話題の食材などのレシピも考えられたらと思っています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする