ふわふわ♪豆腐INハンバーグ レシピ・作り方

ふわふわ♪豆腐INハンバーグ
ちー118
ちー118
ホントにふわふわ♪そのまま食べても美味しいソースいらずのハンバーグです。油を使わず焼いているので、さらにヘルシー(^-^)

材料(2~4人分)

  • 挽肉 250g
  • 木綿豆腐 200g
  • パン粉 10g
  • 牛乳 20g
  • タマネギすりおろし 30g
  • 1個
  • クレージーソルト 10ふり位
  • 付け合わせ
  • 赤パプリカ 1/4個
  • エリンギ 3本
  • 味塩こしょう 少々

作り方

  1. 1 豆腐はレンジに3分かけ、1時間くらい水切りしておきます。
  2. 2 パン粉に牛乳、すりおろしたタマネギを加えしっとりさせます。挽肉、豆腐、卵、クレージーソルトも入れて、豆腐の形がみえなくなるまでこねます。
  3. 3 フライパンに小さめの小判型にして中火でやいていきます。焦げ目がついたら裏返します。
  4. 4 蓋をして弱火で3~5分火が通るまで焼いたら器に盛ります。
  5. 5 縦に切ったエリンギと赤パプリカをハンバーグを焼いたフライパンに入れ、肉汁をすわせるように炒めます。味が足りなければ味塩コショウをふって、ハンバーグに添えたらできあがりです。

きっかけ

油を使わず、ヘルシーにと思って作りました。

おいしくなるコツ

小さめに成型すると裏返すときにくずれないです。クレージーソルトはたっぷりめが美味しいです。付け合わせを炒める時に油がたりなければ、オリーブオイルなど足して下さいね。

  • レシピID:1980004742
  • 公開日:2012/12/10
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