みんな大好き☆照り焼きチキン レシピ・作り方

みんな大好き☆照り焼きチキン
nalmnalm
nalmnalm
子供も大人も大好きな照り焼きチキン♪
そのままガブッと食べても、スライスしてもおいしい☆
レタス+からしマヨで照り焼きチキンサンドもおススメ!

材料(2人分)

  • 鶏のもも肉 一枚
  • 砂糖 大さじ1
  • しょうゆ 小さじ1
  • みりん 小さじ1

作り方

  1. 1 鶏肉の余分な脂は取り除いて4つに切り分け、両面をフォークでブスブスさしておきます。
  2. 2 フライパンを熱して、皮目から焼いていきます。
    テフロン加工ではないフライパンなら、油を適量ひいてください。(分量外)
  3. 3 弱火~中火でじっくり焼いていきます。
    皮に焼き色が付いたら、ひっくり返してもう片面も焼きます。
  4. 4 調味料を全て混ぜてタレを作っておきます。
  5. 5 お肉に火が通ったらタレを投入!
    中火で煮からめていきます。
  6. 6 お好みの煮詰まり具合で火を止めて完成!

きっかけ

一枚残った鶏肉を何にしようかなーと思ってパッと出てきたのが照り焼きチキンでした。

おいしくなるコツ

弱火~中火でじっくり皮面を焼くのがコツです☆

  • レシピID:1980004705
  • 公開日:2012/12/10
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
照り焼きチキン
料理名
照り焼きチキン
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る