みんな大好き☆照り焼きチキン レシピ・作り方
材料(2人分)
- 鶏のもも肉 一枚
- 砂糖 大さじ1
- しょうゆ 小さじ1
- みりん 小さじ1
作り方
- 1 鶏肉の余分な脂は取り除いて4つに切り分け、両面をフォークでブスブスさしておきます。
-
2
フライパンを熱して、皮目から焼いていきます。
テフロン加工ではないフライパンなら、油を適量ひいてください。(分量外) -
3
弱火~中火でじっくり焼いていきます。
皮に焼き色が付いたら、ひっくり返してもう片面も焼きます。 - 4 調味料を全て混ぜてタレを作っておきます。
-
5
お肉に火が通ったらタレを投入!
中火で煮からめていきます。 - 6 お好みの煮詰まり具合で火を止めて完成!
きっかけ
一枚残った鶏肉を何にしようかなーと思ってパッと出てきたのが照り焼きチキンでした。
おいしくなるコツ
弱火~中火でじっくり皮面を焼くのがコツです☆
- レシピID:1980004705
- 公開日:2012/12/10
関連情報
- カテゴリ
- 照り焼きチキン
- 料理名
- 照り焼きチキン
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そのままガブッと食べても、スライスしてもおいしい☆
レタス+からしマヨで照り焼きチキンサンドもおススメ!