トマトケチャップで作るミートソースver.2 レシピ・作り方

トマトケチャップで作るミートソースver.2
  • 約1時間
  • 500円前後
nalmnalm
nalmnalm
「トマトケチャップで作るミートソースver.1」の改訂版です。
簡単さは同じだけど、材料が増えたこちらはよりコクのある美味しさが楽しめます♪

材料(6人分)

  • 合挽き肉 600g
  • 玉ねぎ 中2個
  • にんにく 2かけ
  • 1/2
  • 黒コショウ 適量
  • ★トマトケチャップ 300g
  • ★水 1カップ
  • ★赤ワイン 大さじ1
  • ★粉チーズ 大さじ5

作り方

  1. 1 玉ねぎ、ニンニクをみじん切りにします。
  2. 2 深めのフライパンか鍋を熱して、合びき肉を投入します。
    テフロン加工等じゃなければ油をしいてください。
  3. 3 ひき肉はハンバーグみたいに塊のまま、中火~強火で火を通していきます。
    焼き色が付いてきたらひっくり返してもう片面も焼きます。
  4. 4 いい感じに焼き色が付いてきたら、ひき肉を崩しながら全体を炒めていきます。
  5. 5 ひき肉の色が変わったら、玉ねぎと塩、黒コショウを投入!
    透き通ってくるまで炒めます。
    塩を入れると早く炒められます。
  6. 6 ★印の材料を全て入れて、時々かき混ぜながら、中火でグツグツ10分ほど煮込みます。
    ソースがけっこうはねるので気をつけて!
  7. 7 タッパー等で保存して3日以内で使い切ってください。
    ジップロック袋に入れて冷凍で1週間は保存可能です。

きっかけ

「トマトケチャップで作るミートソースver.1」だとちょっとお子様向けのお味… なので更に材料を足して、大人向けのソースにしてみました♪

おいしくなるコツ

赤ワインと粉チーズはコクを出すために入れています。 お好みで量を増やしてもいいかも。 トマトケチャップはデルモンテを使用したので、甘めのミートソースになりました。 パスタにかけたり、ピザソースとして利用したり、色々使えます♪

  • レシピID:1980004557
  • 公開日:2013/02/04
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ミートソース
関連キーワード
イタリアン 簡単 パスタ ピザ
料理名
トマトケチャップで作るミートソース
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る