お豆腐でもっちもち☆豆腐白玉 レシピ・作り方
材料(5人分)
- 白玉粉 120g
- 絹ごし豆腐 150g
- 練乳 適量
- お好みのフルーツ 適量
- あんこ 適量
作り方
-
1
ボウルに白玉粉と豆腐(水切りしないで)を入れて、手でつぶしながらこねます。
耳たぶくらいのやわらかさになるまでまとめながらこねます。
コツ参照してくださいね。 - 2 好きな形に形成します。
-
3
鍋に湯をたっぷり沸かし②の白玉をゆでます。
中火で茹で浮いてきたら
、網ですくい冷水にさっとさらします。 -
4
お皿に水切りした白玉とお好みでフルーツなどを盛って完成です。
ラップをし冷蔵庫で15分~30分ほど冷やしてもおいしいです。
きっかけ
お友達にいちご白玉を教えてもらったんですが、イチゴがない季節に豆腐で作ってみました。
おいしくなるコツ
豆腐と白玉粉の割合ですが、こねていて固かったり、ぼそぼそするようなら水か豆腐を足してみてください。
- レシピID:1980004674
- 公開日:2012/11/23
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- カテゴリ
- だんご
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