**大根の蜂蜜漬け** レシピ・作り方
材料(2~人分)
- 大根 4~5cm
- 蜂蜜 大3~4
- 塩 ひとつまみ
作り方
-
1
大根は1cm角に切る。
綺麗なビンに大根をいれ、その上に蜂蜜をかけ、ふたをして冷蔵庫にしばらくおく。 -
2
水分が沢山でたら、大根水の出来上がり。
2週間くらいは保存できると思います。 -
3
大根水を飲みきったら、残った大根に塩を振る。
甘じょっぱいお漬物の完成!
関連情報
- カテゴリ
- 大根
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つくったよレポート(1件)
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光pannda2012/12/08 17:30風邪対策につくりました。残った大根をたべるのが楽しみになりました。
レシピへのコメント
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こんにちは。突然のコメント失礼いたします。
蜂蜜漬け気になりますね^^
実はわたくし、お漬け物の日本一を決める大会の「T-1グランプリ」を主催しております、実行委員の沼田と申します。
今年で4回目を迎えるこの大会は、全国からお漬け物のレシピを集め、日本一のお漬け物を決める大会となっております。
漬物好き、料理好きな方が集まるだけでなく、歴史を受け継いできた文化を継承していくイベントですので、是非ご家庭の自慢の味や、斬新な新しいお漬け物、普段つくられているお漬け物をエントリーいただければと思っております。
応募自体はWEB(http://t1gpx.com)登録などでとても簡単!
応募料金無料、お一人様何点でも応募可能です。
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ご検討の程宜しくお願い致します。
水分が抜けた大根は塩を振って、あまじょっぱいお漬物に♪