牛こまで簡単☆タコライス レシピ・作り方

牛こまで簡単☆タコライス
メル731
メル731
うちの定番タコライス♪
今回は飛騨牛の細切れを使ったので、食感を残したタコミートにしました☆

材料(3人分)

  • 飛騨牛(こま切れなど) 200g
  • たまねぎ 1/4個
  • ピーマン 1個
  • パプリカ 1/6個
  • にんにく 1片
  • エリンギ 大1本
  • A ウスターソース 大さじ2
  • A ケチャップ 大さじ2
  • A クミンパウダー 大さじ2
  • A オレガノ 大さじ2
  • A パプリカパウダー 大さじ1
  • B トマト 中2個
  • B たまねぎ(みじん切り) 大さじ1
  • B ピーマン 1個
  • B にんにくのすりおろし 少々
  • B 塩 小さじ1/5
  • B ケチャップ 大さじ2
  • B タバスコ 少々
  • ごはん、レタス、アボカド、チーズ 適量

作り方

  1. 1 Bの材料でサルサソースを作っておく。
    トマトは2cm角切り、ピーマンは5ミリ角切り、すべての材料をボウルに合わせて冷蔵庫でなじませておく。
    (子供がいる場合はタバスコ抜きで)
  2. 2 タコミートを作る。
    飛騨牛は食べやすい大きさに切る。
    たまねぎ、ピーマン、パプリカは薄切り、エリンギは粗みじん切り、にんにくはみじん切りにする。(写真にエリンギはないです)
  3. 3 熱したフライパンに肉の脂っぽいところをいれ(サラダ油代わりに)、たまねぎ、にんにくを入れてしんなりするまで炒める。
  4. 4 残りの肉、ピーマン、パプリカ、エリンギも加えて炒める。
  5. 5 Aの調味料をいれて炒め合せ(焦げ付きそうなら水を少し入れて)、全体に味が絡まったら出来上がり。
  6. 6 これでタコミートの完成☆
  7. 7 器にごはんをよそい、レタス、6のタコミート、アボカド、チーズ、1のサルサソースをのせて出来上がり♪

きっかけ

うちの定番です♪ 専用のシーズニングがなくても作れるように、うちにあるもので作りました☆

おいしくなるコツ

スパイスはお好みで加減してください。 今回は飛騨牛のこま切れを使いましたが、挽き肉でももちろんOK! ごはんの代わりにトルティーヤで巻けばタコスです^^

  • レシピID:1980004385
  • 公開日:2012/09/05
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
牛肉薄切り
関連キーワード
タコス タコライス スパイシー 簡単
料理名
タコライス
メル731
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る