煮込みハンバーグ☆ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
yyht
煮込みなので、作り置きにもいいです。

材料(5人分)

ひき肉
500g
玉ねぎ
1/2個
1個
牛乳
大さじ5
パン粉
1/2カップ
塩コショウ
少々
☆ケチャップ
大さじ4
☆ウスターソース
大さじ3
☆酒
大さじ2
☆みりん
大さじ2
☆合わせ味噌
大さじ1
☆砂糖
大さじ1/2
オリーブオイル
大さじ1
野菜(今回はしめじ)
1パック
野菜(と、にんじん)
1/2本

作り方

  1. 1
    玉ねぎは、みじん切りにし、☆の調味料は、混ぜ合わせておく。
  2. 2
    牛乳にパン粉をひたしておく。
  3. 3
    ひき肉と塩コショウをボールに入れて、こねる。
  4. 4
    粘りがでてきたら、玉ねぎのみじん切り、牛乳にひたしたパン粉、溶き卵を入れてさっと混ぜ合わせる。
  5. 5
    手にオリーブオイルを少量(分量外)つけて、ハンバーグ型にまとめる。
  6. 6
    フライパンを熱し、オリーブオイルを入れて、両面を焼きます。
    (焼いているときに出てきた油は、キッチンペーパーで拭き取ったほうがいいです。)
  7. 7
    両面に焼き色が付いたら、☆の調味料、野菜(今回はにんじんとしめじ)を入れて蓋をし、弱火で15分位煮込んだら、出来上がり。

おいしくなるコツ

肉から出た油は、キッチンペーパーで拭き取ったほうがいいです。 野菜の水分で、調味料が程よく薄まります。野菜無しの場合は、調味料に水を1/2カップ位加えたほうがいいと思います。

きっかけ

作ってすぐにたべれない時用に、煮込みにしました。

公開日:2012/06/27

関連情報

カテゴリ
その他のひき肉
関連キーワード
煮込み ハンバーグ ケチャップ ひき肉
料理名
煮込みハンバーグ

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする