電子レンジで簡単☆玉ねぎソース レシピ・作り方

電子レンジで簡単☆玉ねぎソース
  • 約10分
yyht
yyht
電子レンジで簡単♪
色々なお肉に☆特に豚肉・鶏肉がオススメです。

材料(5人分)

  • 玉ねぎ 1/2玉
  • 醤油 大さじ4
  • 大さじ1
  • みりん 大さじ2と1/2

作り方

  1. 1 玉ねぎは、すりおろし、耐熱皿に入れます。
  2. 2 1に、醤油・みりん・酒を混ぜ合わせ、電子レンジで加熱します。(500wで2分半位 玉ねぎの辛味が残っているようなら追加加熱します。)
    出来上がり。
  3. 3 焼いたお肉にかけても、このソースで軽く煮込んでも~

きっかけ

以前は、ポークソテーの味つけ用だったのですが、色々なお肉に合うので、最近は、ソースを別で作ってかけたりしています。

おいしくなるコツ

電子レンジ加熱は、玉ねぎの辛味をみて時間の調整をして下さい。 玉ねぎをすりおろした時にでる水分が結構あるので、醤油が多めでもちょうどよくなります。

  • レシピID:1980003980
  • 公開日:2012/06/26
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
お肉に合うタレ
関連キーワード
ソース たれ 鶏肉 豚肉
料理名
たれ
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る