材料(8皿人分)
- 牛肉
- 300g
- 玉ねぎ
- 2個
- マッシュルーム
- 8~10個
- しめじ
- 1パック
- 市販のルー(デミグラスソースタイプ)
- 1箱
- 蜂蜜
- 小さじ1
- 水
- 800ml
作り方
-
- 1
- 玉ねぎは1/4に切り、それを繊維に直角に薄切りします。
マッシュルームは5ミリ幅位に、牛肉は食べやすい大きさに切り、しめじはほぐしておく。
-
- 2
- フライパンで玉ねぎ→牛肉→マッシュルーム・しめじを炒めます。
-
- 3
- 水を800cc位入れ、蓋をして15分弱火で煮込みます。
-
- 4
- いったん火を止め、市販のルーを入れ溶かし、さらに10分ほど弱火で煮こみ、仕上げに蜂蜜を入れて軽く煮込み、出来上がり。
おいしくなるコツ
玉ねぎの薄切りを繊維に直角に切るのと、
最後の蜂蜜でいつもより、まろやかになります。
きっかけ
子どもが食べやすいまろやか味にしたくて。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません