かぶの葉の豆腐和え レシピ・作り方

かぶの葉の豆腐和え
  • 約10分
  • 100円以下
身の茸335
身の茸335
家族が基本であるなめらかな白和えを好みませんので、豆腐をくずして和えます。

材料(4人分)

  • かぶの葉 200g
  • 木綿豆腐 200g
  • 白炒りゴマ 大さじ1・1/2
  • さとう 大さじ1/2
  • 白みそ 小さじ1
  • マヨネーズ 大さじ1

作り方

  1. 1 かぶの葉をかるく塩茹でして水にさらしてしぼります。

    2cm幅に切り、しょうゆを絡ませます。
  2. 2 とうふを熱湯にほぐしながらいれます。

    ひと茹でしましたらざるにあげます。

    炒りゴマをミルミキサーまたは、すり鉢ですります。
  3. 3 ボウルに調味料を入れてとうふをくずしながら混ぜ合わせます。

    かぶの葉をかるく水気をしぼりボウルに加えて混ぜ合わせて塩少々で味を調えます。

きっかけ

かぶの葉を白和え風にします。

  • レシピID:1980003606
  • 公開日:2012/04/14
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カテゴリ
かぶ
料理名
かぶの葉の豆腐和え
身の茸335
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